Voltar para a página inicial

Fique por dentro: Como editar a memória do ChatGPT?

O recurso usa esses dados para personalizar as respostas e evitar que o usuário precise repetir algumas informações em novos chats.

Por Canaltech 18 de outubro de 2026 às 20:00
Via Canaltech
Fique por dentro: Como editar a memória do ChatGPT?
Foto: Foto: Canaltech
Compartilhar:WhatsAppX / TwitterFacebook
Espaço Publicitário · topo

Anuncie sua marca e alcance milhares de leitores na região

Consulte formatos e valores disponíveis

Por Viviane França • Editado por Jones Oliveira | 18/10/2026 às 17:00

Prefira o CT no Google Viviane França/Canaltech A memória do ChatGPT foi criada para guardar automaticamente informações úteis de conversas, arquivos e aplicativos conectados. O recurso usa esses dados para personalizar as respostas e evitar que o usuário precise repetir algumas informações em novos chats.

A forma de gerenciar esse conteúdo mudou recentemente. O sistema começou a organizar as informações em um resumo da memória , que reúne os principais detalhes identificados pelo ChatGPT a partir do histórico de uso. Com isso, o usuário pode consultar o que a IA lembra e fazer ajustes por meio de comandos de texto ou correções no próprio resumo.

O resumo traz uma síntese das informações consideradas relevantes pelo sistema, mas não necessariamente representa tudo o que foi retido. Por isso, também é possível perguntar ao ChatGPT o que ele lembra sobre determinado assunto ou solicitar alterações específicas durante uma conversa.

Tem como voltar para a experiência de memória anterior?

O usuário pode fazer alterações na memória por meio de comandos de texto . É possível adicionar informações, corrigir detalhes ou pedir a exclusão de determinados dados. Também é possível destacar trechos específicos do resumo para fazer uma correção pontual.

Vale lembrar que editar ou excluir uma informação do resumo não significa necessariamente apagá-la de todas as fontes . Para remover completamente algo que o ChatGPT sabe sobre você, é necessário excluir a informação dos locais onde ela aparece, como conversas antigas, chats arquivados, arquivos carregados e aplicativos conectados.

A exclusão de uma memória também não apaga automaticamente a conversa em que aquela informação foi mencionada. Para remover o registro do histórico, é necessário apagar o chat específico.

Para ajustar a memória pelo celular, siga os passos abaixo:

Clique no ícone de duas linhas no canto superior esquerdo;

Leia as informações e peça ajustes no campo de texto.

Leia as informações e peça ajustes no campo de texto.

As informações da antiga experiência de “Memórias salvas” ficam separadas do novo resumo da memória. Nesse espaço, o gerenciamento continua concentrado na exclusão de registros.

Assim, caso encontre uma informação desatualizada ou que não queira mais manter, é possível acessar as memórias antigas e excluí-las manualmente. Para isso, siga os passos abaixo:

No Android e iOS, siga os passos para gerenciar as memórias antigas:

Toque no ícone de duas linhas no canto superior esquerdo;

Abaixo de “Resumo da memória”, há um link para “Memórias salvas”;

No navegador, os passos são um pouco diferentes:

Abaixo de “Resumo da memória”, há um link para “Memórias salvas”;

Sim. O ChatGPT oferece uma opção para retornar à experiência anterior de gerenciamento manual da memória. Para isso, acesse “Memórias salvas” . Dentro da seção, há a opção “Voltar para esta experiência” , que restaura o modelo anterior de gerenciamento.

Caso queira retornar à experiência mais recente depois, é possível selecionar a opção para experimentar novamente a memória aprimorada.

Se você gostou do conteúdo, talvez também se interesse por conferir “ 5 dicas para treinar a memória do ChatGPT e melhorar as respostas ”.

Espaço Publicitário · meio texto

Anuncie sua marca e alcance milhares de leitores na região

Consulte formatos e valores disponíveis

Matérias Relacionadas